Funcionalidad familiar y bienestar psicológico sobre la motivación académica en estudiantes de secundaria de la ciudad de Huaraz, 2023 - Colonia Roque, Hilda Soledad (2023)
El propósito principal de éste estudio fue determinar la influencia de la variable funcionalidad familiar y bienestar psicológico sobre la motivación académica en estudiantes de nivel secundario en la ciudad de Huaraz, 2023. La metodología usada fue enfoque cuantitativo, tipo de estudio básico, con alcance explicativo; el diseño correlacional causal y transversal. La población lo conformaron 215 estudiantes de 12 a 17 años, entre mujeres y varones. La técnica utilizada fue la encuesta, se aplicaron los cuestionarios FACES III, Bienestar Psicológico y Motivación Académica; así mismo se recurrió al modelo de ecuaciones estructurales para comprobar las hipótesis. En los resultados se pudo concretar que la funcionalidad familiar influye de manera positiva (β=.250) y significativa (p<0.05) en la motivación académica, lo mismo sucedió con el bienestar psicológico que influye de manera positiva (β=.609) y significativa (p<0.001) en la motivación académica de los estudiantes. Se concluye que, si la funcionalidad familiar y el bienestar psicológico son adecuados, entonces la motivación académica será óptima.