Gestión administrativa y planificación estratégica en una institución educativa industrial de Andahuaylas - Apurímac, 2022 - Sanchez Mamani, Miriam Ivonne (2022)
El estudio realizado estableció como objetivo general determinar la relación entre la gestión administrativa y planificación estratégica en una Institución Educativa Industrial Pública, Andahuaylas, Apurímac, 2022, bajo un tipo de estudio básico – descriptivo, con diseño no experimental de alcance correlacional y de corte transversal; la muestra que involucró el estudio ascendió en 50 participantes, aplicándose dos instrumentos bajo la técnica de encuesta; el resultado fue que, la gestión administrativa en una Institución Educativa Industrial es alta con 50%, asimismo, el 46% señalan que es regular, mientras que, un 4% dan a conocer que es bajo; asimismo, la planificación estratégica en Institución Educativa Industrial Pública es alta con un 70%, seguido del 28% señalan que es regular o medio, por último, un 2% dan a conocer que es bajo. Se concluye que existe relación entre gestión administrativa y planificación estratégica ya que la significancia fue de 0.000 (<0.05), asimismo, fue significativa positiva y fuerte ya que el Rho de Spearman fue de 0.728, comprobándose que al mejorar la gestión administrativa se mejorará la planificación estratégica y con ello el logro de objetivo estratégicos a corto y largo plazo.