Influencia de la fibra de abacá y cal hidratada para el mejoramiento de la mezcla asfáltica en caliente, Trujillo, Perú, 2023 - Coronel Saavedra, Risto Yansey (2023)
El actual trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la fibra de abacá y cal hidratada para el mejoramiento de la mezcla asfáltica en caliente, Trujillo, Perú, 2023. Se llevo a cabo mediante un diseño experimental – cuasi experimental, de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un nivel explicativo. La población estuvo representada por todas las briquetas asfálticas en caliente y la muestra consistió en 33 briquetas con adición de fibra de abacá y cal hidratada al 0.0% 1.0%, 1.5% y 2.0%. Se utilizo un muestreo No Probabilístico, de tipo intencional. Se aplico como técnica la observación directa experimental y se utilizó como instrumento la guía de observación y la ficha de recolección de resultados. Los resultados indicaron que al añadir fibra de abacá al 1.5% y cal hidratada al 2.0% se obtienen mejoras en la mezcla asfáltica con valores de estabilidad de 1001kg y 1281kg, valores de fluencia de 2.62 y 3.73 y un contenido de vacíos de 4.12% y 4.21 %, respectivamente. En conclusión, la fibra de abacá al 1.5% y cal hidratada al 2.0% influye positivamente en el mejoramiento de la mezcla de asfalto en caliente, Trujillo, Perú, 2023.