Mejora continua y gestión logística en los trabajadores de una empresa de servicio de instalaciones eléctricas del Callao, 2024 - Maravi Mulluni, Pedro Jhomar (2024)
La presente investigación se realizó a fin de contribuir al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) numero 16, que aboga por promover sociedades justas, pacificas e inclusivas, respectivos a los derechos socio laborables de los ciudadanos. El objetivo fue Determinar la relación de la Mejora continua y Gestión logística en los trabajadores de una empresa de servicio de instalaciones eléctricas del Callao, 2024, la metodología fue de tipo básica, bajo un diseño no experimental, enfoque cuantitativo y nivel correlacional. A la vez, la población y muestra se conformó por 30 trabajadores. Para el procedimiento de recolección se usó el análisis exploratorio, evaluando las variables marketing estratégico y captación de clientes, teniendo como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario que constó de 18 interrogantes para la primera variable y 21 para la segunda según la escala de Likert. Para los resultados, se estableció mediante el programa SPSS Vers-27, con datos organizados en cuadros simples de doble entrada, frecuencia relativa y absoluta, concluyendo a través del rho Spearman una correlación positiva muy fuerte, entre la mejora continua y gestión logística con r= de 0.806. finalmente se obtuvo un (sig. de 0,000 ≤ 0,05), aceptando la hipótesis alterna.