Aprendizaje y evaluación en la práctica preprofesional en una unidad receptora SECIGRA DERECHO, Lima Norte 2025 - Duran Huaringa, Ruben Roger (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo comprender la percepción de los actores del SECIGRA DERECHO, jueces y estudiantes, sobre la contribución de la evaluación del aprendizaje en la citada práctica profesional en los órganos jurisdiccionales de Lima Norte, en el primer semestre del 2025, aportando con el ODS 4 al 2030 que resalta la educación de calidad y oportunidades de aprendizaje. La investigación fue de tipo básica, enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. Se recurrió a la técnica de entrevista y una guía para tal fin. La información se obtuvo mediando el método de interpretación y triangulación del análisis de datos. Se entrevistó a 5 jueces y 11 estudiantes universitarios. Los resultados informan que la percepción de los actores del programa se orientan a considerar que la retroalimentación cumplió un rol articulador entre la evaluación que realizaron los jueces y el aprendizaje práctico de los secigristas, y que estos perciben que los conocimientos prácticos adquiridos además de reforzar su aprendizaje teórico tiene utilidad en su profesión, en tanto los jueces mostraron predisposición a adherirse a métodos modernos de educación superior para mejorar su contribución en la formación práctica de los futuros abogados.