Gestión del recojo de residuos sólidos y educación ambiental en trabajadores de la municipalidad distrital de Neshuya – Ucayali 2020 - Novoa Rengifo, Elia Elizabeth (2021)
Determinar la relación que existe entre la “gestión con el recojo de residuos sólidos y educación ambiental en los trabajadores de la municipalidad distrital de Neshuya – Ucayali 2020”. En la metodología se utilizó el estudio no experimental cuantitativa. Investigación fue de tipo básica, no experimental, porque no se manipuló las variables, con un enfoque teórico. Nivel correlacional, ya que se estudió dos variables, también fue transversal, pues recoge los datos en un solo momento y en tiempo único. La Población fue de 42 trabajadores de la municipalidad distrital de Neshuya, Provincia de Padre Abad, Región Ucayali. La muestra fue igual que la población. El instrumento a usar fue un formato de encuestas, referido a la guía metodológica para el desarrollo del plan de manejo de residuos sólidos. Los resultados obtenidos fueron un Sig.<0.05, confirmando que se existe relación significativa entre Gestión en el recojo de residuos sólidos con un valor r =0.695 estimado por el coeficiente de correlación de Rho de Spearman; lo cual indica que ante una mejor Gestión con el recojo de residuos sólidos existe mejor Educación ambiental, según la percepción de los trabajadores de la municipalidad del distrito de Neshuya – Ucayali. Se concluyó que existe relación significativa entre Gestión en el recojo de residuos sólidos y Educación ambiental de la municipalidad del distrito de Neshuya – Ucayali 2020.