Liderazgo transformacional y clima laboral en la junta de usuarios sector hidráulico en Casma, 2024 - Orozco Maza, Maria Consuelo (2024)
Este estudio promovió buenas prácticas que contribuyeron a los objetivos del desarrollo sostenible especialmente ODS 8: Sobre trabajo decente y crecimiento económico inclusivo. Asimismo, esta investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el liderazgo transformacional y clima laboral de los socios de la junta de usuarios del sector hidráulico en Casma, 2024. Esta investigación se llevó a cabo bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, de alcance descriptivo correlacional y de diseño no experimental. Se usó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario; la muestra fue de 218 participantes; los cuestionarios aplicados a la muestra mostraron una alta confiabilidad mediante el estadístico alfa de Cronbach siendo los resultados 0,9737 para la variable liderazgo transformacional y 0,9892 para clima laboral. Los resultados fueron analizados por la herramienta SPSS versión 29, los cuales indicaron que el nivel de la variable liderazgo transformacional fue de 54.59% considerada regular, mientras que el nivel de la variable clima laboral fue de 44,04% calificada con el más bajo nivel, mala. Finalmente se concluyó que el liderazgo transformacional y el clima laboral no se relacionan significativamente (Rho=0,109) con una (sig.=0,108). Rechazando Hi y aceptando Ho.