Clima y estrés laboral en colaboradores del departamento de enfermería de un instituto de salud mental, Lima Norte 2021 - Ortiz Fernandez, Jenifer Roxana (2021)
Esta investigación ha tenido como principal finalidad determinar la relación entre clima y estrés laboral en colaboradores del Departamento de Enfermería de un Instituto de Salud Mental en Lima Norte durante el año 2021. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de corte transversal, tipo descriptivo - correlacional. La muestra estuvo conformada por 120 trabajadores entre enfermeras(os) y técnicos de enfermería, se recolectaron los datos a través de los siguientes instrumentos: La Escala de Estrés laboral de la OIT-OMS, adaptada en Perú por Ángela Suarez en el año 2013 y la Escala de Clima Laboral CL-SPC elaborada por Sonia Palma en el año 2004. Los resultados obtenidos muestran que el clima laboral se correlaciona de manera significativa con el estrés laboral (p<.05), con un valor de Rho= -.468, lo cual indica una correlación moderada inversa. Es decir, cuanto mayor son las puntuaciones del clima laboral, menores son los del estrés laboral y viceversa.