Capacidad antioxidante y compuestos fenólicos del Corryocactus brevistylus “sanky” - Ortiz Castillo, Sandra Nicole (2021)
El presente trabajo de investigación, fue realizado teniendo comoobjetivo cuantificar la capacidad antioxidante y la concentración de los componentes fenólicos del Corryocactus brevistylus “sanky” originario del departamento de Arequipa. El tipo de investigación es básica y de corte transversal, asimismo, utiliza un diseño no experimental descriptivo simple. Se trabajó con la muestra fresca tanto para el método de captación del radical DPPH, que permitió calcular la capacidad antioxidante, como para el método de Folin Ciocalteu, que se empleó para evaluar los compuestos fenólicos. El análisis de los datos obtenidos se realizó mediante la utilización del programa Microsoft Office Excel 2016, mediante el cual se pudo obtener el promedio y la desviación estándar de ambos procedimientos. El resultado obtenido para el valor de IC50 en la cuantificación de la actividad antioxidante fue 1 909,158 g/mL, cuya actividad es equivalente a 0,44mM de ácido ascórbico, mientras que, el contenido de compuestos fenólicos mostró un de valor de 15,08±2,27mg expresado en equivalentes de ácido gálico por 100g. En conclusión, el fruto Corryocactus brevistylus presenta actividad antioxidante y compuestos fenólicos en cantidades significativas.