La transgresión del derecho de libre desarrollo de los menores por el trabajo forzado en Piura, 2022 - Clavijo Sarango, Katherine Del Pilar (2024)
El trabajo de investigación titulado “La transgresión del derecho de libre desarrollo de los menores por el trabajo forzado en Piura, 2022” tuvo como objetivo Analizar la situación de la Transgresión del Derecho de libre desarrollo de los menores por el trabajo forzado en Piura, 2022. En el aspecto metodológico, el estudio realizado se aplicó el enfoque cualitativo, de tipo básico con un diseño que pertenece a la teoría fundamentada, complementándose con un diseño fenomenológico, fueron 6 los participantes de la presente investigación como son abogados, asistente en función fiscal y un juez; para luego proponer recomendaciones para la solución del problema local. Utilizamos como técnica la entrevista e instrumento la guía de entrevista. Conforme con los resultados obtenidos, se demostró que en gran parte el trabajo forzado, incumplimiento a la norma y el abandono del menor influyen mucho en la transgresión del derecho de libre desarrollo de los menores por el trabajo forzado. Asimismo, se determinó la existencia de una sub categoría emergente como es casa de refugio.