Juegos verbales y la comunicación oral en los estudiantes del primer grado de la I.E. N°20803 Carlos Durand Hernández de Paita, 2021 - Páucar Santiago, María Marlene (2021)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación de los juegos verbales y la comunicación oral en los estudiantes del primer grado de la Institución Educativa N°20803 Carlos Durand Hernández de Paita, 2021. El estudio fue de tipo básico, con diseño no experimental, de nivel correlacional y con enfoque cuantitativo. La muestra estuvo constituida por 102 estudiantes del primer grado de la Institución Educativa N° 20803 “Carlos Durand Hernández” de Paita – Piura, 2021. Los datos se recogieron utilizando la técnica de la observación y el instrumento ficha de observación. Se aplicó el coeficiente de Alfa de Cronbach, siendo éste de 0.963 para la variable juegos verbales y 0.954 para la variable expresión oral, indicando para ambas variables una alta confiabilidad. La investigación concluye indicando que el 68.62% de los estudiantes presentan juegos verbales fluidos y muy fluidos con una comunicación oral buena y muy buena. Asimismo, ha quedado demostrado que existe relación significativa entre los juegos verbales y la comunicación oral en los estudiantes del primer grado de la Institución Educativa N°20803 Carlos Durand Hernández de Paita, 2021, de acuerdo a la correlación de Spearman de 0,961 y la Sig. 0.000 menor de 0.05.