Habilidades sociales y expresión artística en estudiantes del 3 grado de secundaria de la IE N° 3014 Leoncio Prado, Rímac 2017 - Zuñiga Villegas, Sonia Noemi (2017)
La investigación: Habilidades sociales y expresión artística en estudiantes del 3°grado de secundaria de la IE N° 3014 Leoncio Prado, Rímac, se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4: Educación de Calidad, particularmente en su meta de asegurar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, así como de promover oportunidades de aprendizaje permanente para todos. En este sentido, aborda el desarrollo de habilidades socioemocionales esenciales para el éxito educativo y personal; así también el objetivo general fue determinar la relación entre ambas variables de dicho grupo durante el año 2017. La investigación fue de tipo descriptivo, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 177 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó la encuesta, mediante cuestionarios con coeficientes entre 0,800 y 0,900 de Alfa de Cronbach y previamente validados por expertos metodólogos y temáticos. Se demuestra que existe una correlación positiva de 0,677 entre las habilidades sociales y la expresión artística, de igual forma la asertividad y la expresión artística 0.501; La comunicación y la expresión artística 0.544; La autoestima y la expresión artística 0, 448; La toma de decisiones y expresión artística 0,448 en los estudiantes de secundaria