Manufactura esbelta para elevar la productividad en una empresa manufacturera de línea blanca, Lurín - 2017 - Arce Rodríguez, Findley Alfonso (2017)
La investigación titulada: “Manufactura esbelta para elevar productividad en una empresa manufacturera de línea blanca, Lurin-2017”, tuvo como problema de investigación: ¿Cómo la aplicación de la manufactura esbelta eleva la productividad en una empresa manufacturera de línea blanca, Lurín – 2017? el objetivo fue como demostrar que la aplicación de la manufactura esbelta eleva la productividad total en una empresa manufacturera de línea blanca, Lurín – 2017. La investigación desarrollada se basó en el paradigma positivista bajo el enfoque cuantitativo como el tipo fue aplicado, se menciona el diseño, es así que la población de estudio estuvo constituida por los datos obtenidos en la empresa de estudio y posteriormente fueron convertidos en ratios de productividad, así mismo para la recopilación de datos se utilizó el instrumento lista de verificación y la técnica observación seguidamente para la demostración de la hipótesis, se realizó la prueba de normalidad de Shapiro Wilk y posterior a la demostración de la normalidad para la contratación de hipótesis se aplicó el test de Levene. En función a lo investigado, se abordó los siguientes resultados la productividad total fue mejorada en 36% mientras que los incrementos de las productividades parciales obtenidas fueron, recursos humanos 206%, capital 173%, materia prima 2% y energía 81%. Mediante el análisis estadístico se demostró que la manufactura esbelta influyo significativamente en la productividad total en una empresa manufacturera de línea blanca, Lurin-2017; debido a que el valor calculado de T-student fue de -7,456 con un valor de significancia de 0.02, la diferencia de medias determinada fue de -0.0012304048 en tal sentido dicho resultado se encuentra dentro del intervalo de confianza determinado que fue de: - 0.0016885977 y -0.0007722119; esto permitió afirmar que no se han encontrado diferencias estadísticamente significativas entre las dos muestras (pre y post test).