Afectación de los antecedentes penales en la inserción laboral - Calla Quispe, Alonso Fabricio (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito conocer cómo afectan los antecedentes penales en la inserción laboral. El enfoque es cualitativo, el tipo de investigación es básica, diseño aplicado de la teoría fundamentada, la técnica es la entrevista a profundidad, el instrumento es la guía de entrevista conformada por 12 preguntas y aplicado a 6 participantes. Como resultado se obtuvo que el Estado deja pasar por alto su rol rehabilitador frente al ex reo quien busca apoyo para ser reinsertado en la sociedad. Se concluyó que los antecedentes penales conllevan a la vulneración de algunos derechos fundamentales, como el derecho al trabajo, el derecho a la igualdad y a la no discriminación, afectando directamente las posibles oportunidades laborales de los ex reos, el Estado como actor principal debe fortalecer el sistema penitenciario rehabilitador cuya finalidad sea reincorporarlo al ámbito laboral.