Las investigaciones fiscales por el delito de Negociación Incompatible frente a las contrataciones por procesos de adjudicación directa, 2020 - Candia Ludeña, Zuly Betsy (2021)
La presente investigación surgió de la identificación de un problema jurídico social que viene socavando el fin democrático que persigue un Estado como tal, que se mostró en grandes escalas durante este Estado de Emergencia Sanitaria Nacional, producida por la propagación de la Pandemia del COVID-19 reflejado en las Contrataciones Directas; al respecto, se planteó como objetivo general determinar si las Investigaciones fiscales por el delito de Negociación Incompatible frente a las Contrataciones por Procesos de Adjudicación Directa, garantizan la protección de los intereses del Estatales, 2020; a fin de arribar a dar respuesta al supuesto general relacionado a tipificación de investigaciones dentro de los parámetros del delito de Negociación Incompatible tiene una frecuencia constante con los Procesos de Contrataciones Directas enfocada en la adquisición de bienes y servicios. Para ello, se tuvo como base dentro del método de investigación, el enfoque cualitativo, tipo básico, nivel descriptivo y el diseño de teoría fundamentada; permitiendo obtener como hallazgos diversas fuentes de análisis documental, escenario de estudio Fiscalía Anticorrupción de Ayacucho, reforzada con la aplicación de guías de entrevistas a especialistas en la materia; situación que permitió tener como resultado y conclusión que, para garantizar la protección de los intereses del estado en el marco de las investigaciones fiscales es necesario dotar implementos logísticos y recursos humanos y materiales para cumplimiento de dicho fin.