Mejora de los índices de accidentabilidad mediante la metodología de seguridad basada en comportamiento en una empresa de construcción de Lima, 2022 - Cardenas Cervantes, Luis Miguel (2022)
En la presente investigación se busca mejorar el índice de accidentabilidad, esto esta ocurriendo debido a que se presenta problemas con la fiscalizadora del estado SUNAFIL, por no estar cumpliendo con la ley 29783, que se viene presentando perdidas de dinero al tener multas, a causas de los accidentes de los trabajadores. Para ello tenemos como objetivo general determinar en cuanto va a mejorar el índice de accidentabilidad mediante la aplicación de la metodología de seguridad basada en el comportamiento en una empresa de construcción de Lima, 2022. Todo esto esta enfocado en cambiar y mejorar el comportamiento inseguro de los colaboradores por comportamiento seguro y que estos sean constante y perennes en el tiempo. Además, se busca reducir incidentes, accidentes, descansos médicos, enfermedades ocupacionales y lesiones, es por lo que implementamos la metodología SBC y aplicamos sus 7 principios. Por último, la aplicación de la metodología de Seguridad Basada en el comportamiento si ha influido de manera favorable en la mejora del índice de accidentabilidad dentro de la obra de construcción en Lima. Además, podemos concluir que la implementación de la metodología de SBC nos permitió disminuir los indicadores de frecuencia y gravedad con márgenes después de su implementación