Estudio del trabajo para la mejora en la productividad del proceso de confección de polos deportivos, en la empresa Cotton Life Textiles E.I.R.L, ubicada en el distrito de Jesús María, Lima, 2016 - Bacilio Ruiz, Josue Jeremy (2016)
La presente investigación tiene como finalidad realizar un estudio del trabajo del proceso de confección y la influencia del mismo en la productividad de la empresa Cotton Life Textiles E.I.R.L, para poder diseñar e implementar propuestas de mejora basada en la optimización de las operaciones de producción y el buen control de las actividades en la empresa, mejorando los procesos productivos, así como también incrementar la eficiencia en el uso de los recursos y a la vez mantener los niveles de producción adecuados para que la empresa pueda subsistir en el mercado; para lo cual se utilizará como técnica de recolección de datos, comunicaciones directas con el gerente y trabajadores de la empresa. La metodología aplicada en este proyecto de tesis en un diseño de investigación pre - experimental, basado en estudio de campo utilizando métodos y herramientas entre las cuales tenemos: Fichas técnicas, diagramas de operaciones, diagramas de actividades, diagramas bimanuales, flujograma de procesos, estudio de tiempos y análisis de la productividad. Se tiene en cuenta que la empresa tiene 6 trabajadores y manifiesta una capacidad de producción de 37 a 38 productos/semana, si tomamos como referencia una prenda exclusiva, tal como un polo deportivo. La propuesta de soluciones contiene un plan de acción que consta en: Mejorar el sistema de producción de la empresa, lo cual abarcará las operaciones desarrolladas desde la obtención de los insumos hasta la distribución del producto final, asimismo aumentar la productividad haciendo uso de las diversas técnicas del estudio del trabajo en las áreas que presenten los principales cuellos de botella en la empresa Cotton Life Textiles E.I.R.L.