Inteligencia emocional y estrés académico en estudiantes de una universidad de Lima, 2021 - Palomino Sanchez, Brenda Susy (2022)
La presente investigación tuvo como propósito principal determinar la relación entre inteligencia emocional y estrés académico, mediante diseño no experimental con corte transeccional y alcance correlacional, participando 103 estudiantes universitarios, a los cuales se les administró la escala breve de inteligencia emocional validada por Domínguez-Lara et al. (2014) y el inventario SISCO de estrés académico validado por Albán (2018), encontrando como resultado que existe relación inversa significativa entre inteligencia emocional y estrés académico (r = .865), además, se identificó relación inversa significativa entre estrés académico y las dimensiones de inteligencia emocional: intrapersonal (r = -.871), interpersonal (r = -.954), adaptabilidad (r = -.788), manejo de estrés (r = -.899) y ánimo general (r = - .951). Se concluye que, a mayor inteligencia emocional, menor estrés académico y viceversa.