Dimensionamiento óptimo de flota de carguío y acarreo para la reubicación de la relavera La catedral Minera Sayapullo S.A. 2020 - Sánchez Alaya, José Bernardo (2021)
La investigación tuvo como objetivo general determinar el dimensionamiento óptimo de flota de carguío y acarreo para la reubicación de la relavera La catedral de la Minera Sayapullo S.A. 2020. En su metodología, la investigación fue de tipo explicativa, de diseño experimental y la población estuvo conformada por la flota de la minera, el cual incluye 1 unidad de carguío (Cargador Caterpillar 215C) y 1 unidad de acarreo (Camión Volvo N10 6x4), por la necesidad del estudio se consideró la misma cantidad como muestra, para recopilar información se utilizó como técnica la observación y como instrumento la guía de observación. En los resultados, se muestran simulaciones por producción y el rendimiento que podrían tener los dimensionamientos de flotas de la minera y el propuesto, realizado con el fin de determinar el tipo y cantidad de unidades de carguío y acarreo que deben utilizarse para obtener la óptima producción en el acarreo de 146,918 Toneladas de material estéril de la relavera La catedral, llegando a determinar que el dimensionamiento la flota optimo es el propuesto, que consta de 1 equipo de carguío (Excavadora Caterpillar 320) y 4 equipos de acarreo (Camión Scania G460 CB8X4EHZ).