Nivel de ansiedad asociado al temor de contagio hacia la COVID-19 en cirujanos dentistas de la ciudad de Juliaca 2022 - Gonzales Cayo, Renzo Alex (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el nivel de ansiedad asociado al temor de contagio hacia la COVID 19 en cirujanos dentistas de la ciudad de Juliaca 2022. Como metodología se empleó, el tipo de estudio básica de diseño descriptivo-correlacional, no experimental. La muestra estuvo conformada por 150 cirujanos dentistas, mediante el tipo probabilístico aleatorio simple. Para la recolección de datos se usó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados obtenidos fueron: existe relación entre las variables de nivel de ansiedad asociado al temor de contagio hacia la COVID 19, con un valor p=0.001. Respecto a la variable ansiedad según edad fue mayor en 36 a 46 años de edad con el 44.0%; en sexo fue, femenino con el 54.7%, en años de experiencia fue de 10 a más con el 65.3%. En la variable temor por la COVID, según edad, fue de 36 a 46 años con el 78,7%, en sexo fue, femenino con 59,3%, en años de experiencia fue de 10 años a más con 50,0%. En conclusión, se encontró la relación entre las variables estudiadas (p = 0.001).