Juegos educativos para mejorar la comprensión de textos, estudiantes de quinto grado de primaria, institución educativa “Señor de la Divina Misericordia”, Chiclayo - Díaz Tantarico, Lucy Mabel (2019)
La tesis titulada Juegos educativos para mejorar la comprensión de textos, estudiantes de quinto grado de primaria, Institución Educativa Señor de la Divina Misericordia Chiclayo; fue desarrollada como consecuencia de observar la problemática siguiente: desinterés por la lectura, pobreza de vocabulario; escasez de estrategias lectoras, elementos distractores cuando se lee, por tanto, sólo se encuentran en el nivel literal. La investigación se sustentó en la Teoría Psicogenética de Jean Piaget porque la aplicación de juegos educativos, acorde con las etapas de desarrollo del estudiante, logrará un aprendizaje activo; también en la teoría Socio Histórica Cultural de Ley Vigotsky, porque el medio social influye en el aprendizaje escolar, ya que habrá una interacción de docente con el alumno. El tipo de estudio es descriptivo, la investigación es no experimental con un diseño descriptivo propositivo; la población es muestral con 24 niños y niñas. Se aplicó un cuestionario en el diagnóstico del nivel de comprensión de textos, además de un guión de entrevista a la docente de aula, y, la propuesta de las sesiones de aprendizaje con juegos educativos; se aplicó una prueba piloto, obteniendo el coeficiente Alfa de Crombach un valor de 0,73, confirmando la aceptación. Se determinó que la muestra de estudio presentó en el nivel literal 13 % de regular; nivel inferencial con 75 % de regular; y, el 59 % está en malo en el nivel crítico de comprensión de textos. Con estos resultados se concluye que el nivel de comprensión de textos es regular, siendo una alternativa los juegos educativos para revertir esta situación.