Programa de gestión educativa estratégica para mejorar las relaciones interpersonales de los docentes de la Institución Educativa “Carlos Armando Laura” de la ciudad de Tacna, en el año 2017 - Gamboa Portales, María Eugenia (2017)
El trabajo tiene como objetivo comprobar si el Programa de gestión educativa estratégica: mejora las Relaciones Interpersonales de los docentes de la institución educativa Carlos Armando Laura de la ciudad de Tacna, en el año 2017. Es un trabajo cuasi experimental, con un solo grupo, con pre test y post test, la muestra está conformada por 30 docentes y administrativos de la institución, se aplicó un cuestionario validado por expertos y sometido a pruebas de confiabilidad. De los resultados del pre test, podemos inferir que el promedio ponderado de relaciones interpersonales en esta institución es de 101.4 en la escala de evaluación, lo cual significa que, al inicio de la experiencia, los docentes tienen malas habilidades para interrelacionarse, unos a otros, pero luego de aplicar los talleres de del Programa, en el post-test, observamos que los docentes presentan un nivel regular (122.73 puntos), sobre la escala de evaluación. También se comprobó que los docentes logran mejorar sus habilidades para relacionarse, elevando su nivel en 21.33 puntos sobre la escala de evaluación; La prueba de hipótesis realizada en el punto 4.2 nos permite demostrar que existe un incremento significativo de las habilidades para comunicarse en los docentes debido a la experiencia de los talleres de Gestión Educativa Estratégica. En conclusión, se demostró que el Programa de Gestión Educativa Estratégica es un instrumento eficaz para desarrollar las Relaciones Interpersonales de los docentes de la institución educativa Carlos Armando Laura de la ciudad de Tacna, en el año 2017.