La sobrepenalización del delito de robo agravado en la jurisdicción de Santiago de Surco, 2018 – 2019 - Franco Hernandez, María Del Pilar (2022)
El tema de investigación se tituló la sobrepenalización del delito de robo agravado distrito de Santiago de Surco, 2018 – 2019, su objetivo general es analizar la incidencia y sobrepenalización en el delito de robo agravado en sentencias judiciales en el distrito Santiago de Surco, años 2018 – 2019 y determinar si su sobrepenalización, resulta ser excesiva y contraviene principios de razonabilidad y proporcionalidad básicos en el derecho penal; se observa en la casuista legal en ciertos casos los favorecidos, no cuentan con antecedentes penales y las sanciones devienen en insuficientes argumentos de lógica y técnica jurídica y en la aplicación de métodos de interpretación en la ética (justicia de las decisiones y jurisprudencia), postura que el juez , asumirá cumpliendo su función, sin dejar implicancias socio políticas (estabilidad versus elasticidad), que va en relación a su actividad o interprete del derecho. El estudio realizado de enfoque cualitativo, tipo básico y diseño fenomenológico; empleando una guía de entrevistas con 10 preguntas, a un juez, abogado litigante y un docente universitario en materia penal; teniendo la triangulación una correlación entre los resultados y las conclusiones, en sintonía con las recomendaciones y discutidos con los antecedentes, conjuntamente con las teorías del tema relacionado y un análisis documental.