Principios rectores de la contracautela como garantía real y su inaplicación en el delito de lavados de activos - Castillo Palomo, Yasmin Sara (2017)
Principios rectores de la contracautela como garantía real y su inaplicación en el delito de lavados de activos. El presente trabajo de investigación está relacionado a una de las garantías más antiguas en el derecho, al igual que sus principios rectores los cuales le brindan una sustentación lógica y jurídica a la contracautela como garantía real y su falta de aplicación en el delito de lavado de activos, por lo que se ha proyectado como objetivo general, determinar la inaplicación de la contracautela como garantía real ante la comisión del delito de lavado de activos, la población viene a ser los operadores de derecho en el delito de lavado de activos, y la muestra son los casos emblemáticos de delito de lavado de activos que afectan a aquellas personas que no tienen nada de responsabilidad en la comisión del delito, es por ello que se ha recopilado información a través de entrevistas realizados a los fiscales del segundo despacho de la Primera Fiscalía Supra – provincial de lavado de activos encargados de casos emblemáticos, así como también las entrevistas a abogados defensores, peritos contables, de esta modo se obtendrá varios conceptos, los cuales nos darán una nueva perspectiva y de este forma brindar a la comunidad jurídica un nuevo concepto de cómo aplicar esta garantía en un delito pluriofensivo como es el delito de lavado de activos.