Juegos al aire libre y su incidencia en el desarrollo sensorio perceptivo de niños de una IEI, Chiclayo, 2024 - Cumpa Silva, Cinthia Maelsy (2024)
La investigación tuvo como propósito demostrar la incidencia de los juegos al aire libre en el desarrollo sensorio perceptivo de niños de una institución educativa inicial. Se trató de un estudio de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental. La muestra, seleccionada por conveniencia, estuvo conformada por 24 niños. Para la intervención se implementaron ocho juegos al aire libre en el patio de la institución, contando con la autorización de los padres, el permiso de la directora y la participación de la docente de aula. Tras la ejecución de cada juego, se evaluó a los niños mediante una ficha de observación compuesta por trece ítems que midieron las dimensiones del desarrollo sensorio perceptivo. Dichos indicadores permitieron identificar si los estudiantes se encontraban en nivel inicio, en proceso o adquirido. Los datos recolectados fueron procesados con Excel y SPSS, a fin de tabular respuestas, calcular porcentajes y obtener la media de cada actividad. Finalmente, la comparación entre el primer y el último juego aplicado evidenció un progreso significativo en el desarrollo sensorio perceptivo de los niños, confirmando que la práctica constante de juegos al aire libre contribuye positivamente a su evolución en esta área.