Estrategia didáctica en el desarrollo cognitivo en niños de cuatro años de educación inicial de una institución educativa, Chiclayo 2024 - Olivera Vasquez, Nayeli Alexandra (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar de qué manera la estrategia didáctica favorece el desarrollo cognitivo en los niños de cuatro años de educación inicial de una institución educativa, Chiclayo 2024. El tipo de investigación fue descriptiva – aplicativa, con diseño pre experimental, de enfoque cuantitativo, teniendo como población de 180 estudiantes y muestra estuvo conformada por 19 educandos. La técnica que se utilizó fue la observación y como instrumento la lista de cotejo. La confiabilidad del instrumento se determinó de acuerdo al coeficiente Kuder Richardson el cual arrojo un valor de 0.759.y la validación de juicio de expertos cuantificada a través de la V de Aiken. Los resultados que arrojaron la aplicación del pre test sobre la variable desarrollo cognitivo mediante la aplicación de una lista de cotejo, se pudo observar que el 63,3% de los niños no han sido estimulados adecuadamente para desarrollar sus procesos cognitivos, evidenciando mayor dificultad en el lenguaje y la atención, posteriormente en un post test se obtuvo que el 100% se encuentran en nivel logro de su desarrollo cognitivo, concluyendo de esta manera que la estrategia didáctica aplicada a los niños de una institución educativa de Chiclayo logra estimular significativamente el desarrollo cognitivo.