Gestión por procesos para gestión administrativa de los servidores públicos en una entidad municipal de Lambayeque - Cunya Aquino, Ricardo Miguel (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo general Elaborar una gestión por procesos para la gestión administrativa de los servidores públicos en una entidad municipal de Lambayeque, definiendo por aspectos metodológicos tener un enfoque cuantitativo, tipo de estudio básica, nivel propositivo descriptivo, y por diseño de estudio no experimental transversal, se tuvo por población de estudio a 59 servidores públicos de la entidad, y por muestra 50 servidores públicos de las diversas áreas que interactúan con el proceso de pago en una municipalidad, aplicándose por técnica una encuesta y por instrumento un cuestionario. Teniendo por principales resultados, que la variable gestión por procesos presentó un nivel bajo representado con un 62% y analizando la gestión administrativa se tuvo un nivel bajo representado con un 76% porque los responsables de las áreas del proceso de interacción con el usuario y pagos no realizan de manera oportuna la dirección de sus recursos y organización de sus actividades, requiriendo la aplicación de estrategias que permita mejorar la situación problemática presentada. Concluyendo, que se realizó una propuesta de gestión administrativa realizando una adecuada planificación, organización, dirección y control, para ello se definió los procesos, estableció tareas, se planteó capacitaciones y coordinaciones entre las áreas involucradas.