La falta de individualización del vehículo ante una infracción de tránsito administrativa y la afectación del derecho al libre tránsito en Trujillo. 2016 - Rodríguez Casanova, Daniel Jonathan (2021)
La presente investigación tiene como objetivo analizar si la norma que regula el reglamento nacional de tránsito, contenido en el decreto supremo N° 016- 2009- MTC, como infracciones de tránsito M1 y M2, que sanciona la conducción en estado de ebriedad de un vehículo, y si la aplicación de dichas infracciones vulnera el derecho fundamental a la libertad de tránsito y de manera accesoria a la libertad de trabajo, criterios reconocidos en la constitución. Asimismo el presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de saber y ampliar los conocimientos adquiridos durante nuestra vida académica, incluyendo una teoría de la argumentación jurídica en sus expresiones de la ponderación y el test de proporcionalidad para analizar la justificación y racionalidad en la imposición de sanciones. La recolección de la información de la presente investigación se llevó a cabo mediante el análisis de documentos y la entrevista, los cuales se aplicaron con sus instrumentos respectivos, teniendo como resultado en cada uno resultados diferentes. Para le discusión de los resultados se utilizó el método comparativo- inductivo, con el propósito de deducir las conclusiones. Comparando información a partir de las resoluciones emitidas por la entidad administrativa y sus efectos que produce. Además, en la discusión logramos determinar que si existe una afectación palpable de los derechos fundamentales a la libertad de tránsito y libertad de trabajo como afectación accesoria.