Ingeniería de métodos en la fabricación de cangilones para incrementar la productividad en la empresa Estructuras Metálicas JNM Service Generales E.I.R.L, Chaclacayo, 2021 - Nieto Monteza, Stalin Gerson (2021)
En el primer capítulo del presente trabajo de investigación se concluyó el tema del proyecto de investigación titulado la ingeniería de métodos en la fabricación de cangilones para incrementar la productividad en la empresa estructuras metálicas JNM service generales E.I.R.L. Chaclacayo, 2021. En este sentido, se impuso el título de la investigación, el planteamiento nacional e internacional, la realidad problemática, los antecedentes, se determinó mediante el diagrama Ishikawa y el Pareto tres causas principales que son: La falta de estudio de métodos, la falta de estudio de tiempos y falta de gestión de procesos, sucesivamente se desplegó los objetivos, los problemas y las hipótesis. Así mismo, el tipo de investigación se establece por su finalidad, aplicada de enfoque cuantitativo, las variables operacionales, por su diseño de investigación pre- experimental, la población y la muestra relacionada por ser muy amplia se ha determinado por conveniencia en 53 días antes y 53 días después, con los datos obtenidos de la compañía en la fabricación de cangilones se obtener la propuesta, el plan de acción y la implementación del proyecto de investigación. Por otro lado, se determinó los resultados de la situación actual del tiempo estándar, la productividad antes con un promedio de 53 % paso aumentar a 75 % con un incremento en este periodo de 22&, en la eficiencia antes con un promedio de 88% y después con 94% con un incremento de 6%. Por último, la eficacia antes con un promedio de 60%, luego de la implementación con 80%, lo cual aumento en un 20% su efectividad. Se concluye las deducciones descriptivas y estadísticas, la prueba de normalidad mediante el estadígrafo Kolmogorov-Smirnov por ser muestra de 53 días anterior y 53 días posterior, la cual determino ser no paramétrico y se usó el estadígrafo Wilcoxon.