Influencia del dimensionamiento de maquinarias para una correcta explotación de agregados en la cantera Los Valles - Patapo - Rubio Yanovich, Isaac Martin (2023)
El presente proyecto tuvo como objetivo determinar la influencia del dimensionamiento de maquinaria para una correcta explotación de agregados en la cantera los valles, que surgió en base a la realidad problemática respecto que la producción no satisface el mercado local, lo que lleva a la pérdida de clientes y la consiguiente pérdida de ingresos. Las causas de esta problemática se originan debido que la empresa cuenta con personal que desconoce los procesos y cálculos básicos de operación de cantera, y estos son ocasionados por la escasez de personal calificado, ya que, todos los procesos y operaciones son empíricos. La investigación presentó un tipo de investigación aplicada. Se concluyó respecto a un adecuado dimensionamiento de maquinaria se plantea pasar de 2 cargadores frontales con 3 zarandas a 3 cargadores frontales con 5 zarandas, ello permite tener una mayor producción. Para lo cual se considera adquirir el cargador frontal Komatsu WA-470-6R de capacidad de 4.2 m3 permitirá realizar la extracción y carguío de material, llenando un promedio de 10 camiones de 15 m3 por día y realizando las labores de remoción de material. Lo cual mediante la propuesta se logrará una producción de 400 m3 por día.