La escritura creativa en relación con la redacción de historietas en estudiantes nivel secundario de una institución educativa, Cajamarca, 2022 - Escalante Chavez, Maritza (2022)
El presente estudio de investigación tiene por finalidad establecer la relación entre la escritura creativa y la redacción de historietas en estudiantes nivel secundario de una institución educativa, Cajamarca, 2022. La metodología del estudio sigue el enfoque cuantitativo, de tipo básico, de diseño cuasi experimental y de nivel correlacional. La muestra para el presente estudio fue de 22 estudiantes, tomados de primero a quinto de secundaria. Se formaron 02 grupos de 11 estudiantes, uno para ser el grupo experimental y el otro el de control, todos seleccionados mediante un muestreo no probabilístico intencional. Para la recolección de datos se tomó en cuenta la técnica de la observación a partir de esta se elaboró una lista de cotejo compuesta por 26 ítems, la misma que cumple con los parámetros técnicos de validez y confiabilidad. La aplicación del instrumento se hizo en dos momentos, inicialmente como prueba diagnóstica, posteriormente se puso en marcha el taller de escritura creativa para los integrantes del grupo experimental, para finalmente aplicar una vez más el instrumento en mención. Los resultados obtenidos permitieron demostrar que una mejora aproximada del 38.3% en la escritura creativa genera una mejora aproximada del 39.9% en la capacidad para la redacción de historietas, así también, con un nivel de significancia del 0.006 (Prueba estadística de Wilcoxon) se pudo afirmar que la escritura creativa se relaciona positiva y significativamente con la redacción de historietas en estudiantes nivel secundario de una institución educativa de Cajamarca 2022