Actitudes resilientes y proyecto de vida en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Puquio en Ayacucho, 2021 - Gomez Garibay, Anie Estefany (2021)
El objetivo fue determinar la relación entre resiliencia y proyecto de vida en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Puquio en Ayacucho, 2021, fue cuantitativa de tipo básica, de diseño no experimental y nivel correlacional, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia, la muestra estuvo conformado por 40 estudiantes de 3ro, 4to y 5to año de secundaria de ambos sexos con edades de entre 14 a 17 años. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de resiliencia E.R y la Escala de proyecto de vida EPV. Se evidencio que existe una correlación directa entre resiliencia y proyecto de vida (Correlación de Pearson=.590**). Se halló relación entre resiliencia y la dimensión posibilidad de logros y recursos de la variable proyecto de vida (p<0.05), se evidencio que existe relación entre resiliencia y la dimensión motivación y planeación de la meta (p<0.05), también se encontró que no existen diferencias significativas de acuerdo al sexo (p>.05) de todas las dimensiones y total de resiliencia, se halló que solo existe diferencia en la dimensión introspección (p<0.05) según año escolar. Se encontró que no existe diferencias significativas según sexo y año escolar en las dimensiones y el total de proyecto de vida.