Acompañamiento directivo y fortalecimiento de capacidades en los d ocentes de una institución educativa del nivel primaria, provincia Sechura, región Piura- 2024 - Chavez Roman, Carmencita (2024)
La presente investigación denominada “Acompañamiento directivo y fortalecimiento de capacidades en los docentes de una institución educativa del nivel primaria, provincia Sechura, región Piura- 2024”, tuvo como objetivo determinar la relación que existía entre el acompañamiento directivo y el fortalecimiento de capacidades de los docentes. En los aspectos metodológicos, el tipo de investigación fue básica, diseño no experimental, nivel descriptivo correlacional, asumió el enfoque cuantitativo, la muestra de estudio estuvo constituida por 24 docentes, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta para la recolección de los datos y como instrumentos dos cuestionarios. Los resultados indicaron que, el acompañamiento directivo y fortalecimiento de capacidades docentes cuentan con una correlación positiva muy alta, de acuerdo con el coeficiente de Rho de Spearman de valor de 0,935; además, fue significativa en el nivel 0,01 (bilateral), con un valor de 0,000 en el Sig. (bilateral), resultados que permitieron aprobar la hipótesis general. Concluyendo que el acompañamiento que realiza el personal directivo de la institución educativa de Sechura, fortalece las capacidades de los docentes, conforme lo indican los resultados, donde para el acompañamiento, el directivo se ubicó en nivel adecuado, mientras para el fortalecimiento de capacidades docentes, en nivel medio. En consecuencia, la relación se presentaba cuanto al subir el nivel del acompañamiento del directivo también sube el nivel para el fortaleciendo de las capacidades docentes.