Violencia de pareja y autoestima en mujeres universitarias de Nuevo Chimbote - Ramirez Grados, Alexandra Herceliz (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la violencia de pareja y autoestima en mujeres universitarias de Nuevo Chimbote. El tipo de investigación fue básica con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental transversal. La muestra estuvo conformada por 354 mujeres universitarias con edades entre 18-26 años. Se aplicaron el cuestionario de violencia entre novios (CUVINO) elaborado por Franco, Antuña y Rodríguez en el año 2010, y la escala de autoestima de Rosenberg adaptada al español por Atienza, Balaguer y Moreno en el año 2000. Asimismo, se evidenció que el 51.1% de los participantes presentan un nivel de violencia moderada y el 37.3% a nivel severo; además, se halló que el 85.6% presenta autoestima baja, el 6.8% media y 7.6% elevada. De la misma forma, se concluyó que existe una correlación inversa moderada (rho-.447) altamente significativa entre violencia y autoestima.También existe correlación inversa baja (-.377) entre la variable violencia de pareja y la dimensión autoestima positiva, por otro lado, existe correlación inversa moderada (-.470) entre la variable violencia de pareja y la dimensión autoestima negativa, de igual manera existe correlación inversa entre la variable autoestima y la dimensión coerción (rho -.299), género (rho -.176), instrumental (rho -.140), física (rho -.196), desapego (rho -.446), humillación (rho -.575) y castigo emocional (rho -.555). Sin embargo, en la dimensión sexual (rho -.011) se concluye que no existe relación.