Las cartillas cognitivas en el rendimiento académico del Área de Comunicación de los estudiantes del primer grado de secundaria de la Institución Educativa N° 6062 "Perú EE.UU." San Juan de Miraflores - 2011 - Rojas Vilcatoma, Alicia (2013)
Esta investigación establece de qué manera la técnica de las Cartillas Cognitivas influye en el Rendimiento Académico en el Área de Comunicación de los Estudiantes del Primer Grado de Secundaria de la Institución Educativa Nº 6062 "PERÚ EE.UU." San Juan De Miraflores - 2011? Dentro del estudio fue necesario Determinar la influencia de la técnica de las cartillas cognitivas en el Rendimiento Académico en el Área de Comunicación. La muestra está constituida por 40 casos para el grupo "A" y 40 casos para el grupo "B" y hacen un total de 80 alumnos, que constituye el 51 % de la población total de ambos sexos de los niveles indicados. El presente estudio, dada la naturaleza de las variables materia de investigación, responde a una investigación cuasi Experimental y principales instrumentos que se aplicaron en la las técnicas son: lista de cotejo, cuestionarios, ficha de autoevaluación y redacción. Los resultados de estas pruebas, al igual que el promedio ponderado de los estudiantes, fueron analizados a través del paquete de análisis estadístico para la investigación SPSS en aspectos sociales. Los resultados indican que el uso de las Cartillas Cognitivas influye en el Rendimiento Académico de los estudiantes. Esta investigación llega a la siguiente conclusión: La técnica de cartillas cognitivas favorece el nivel de Rendimiento Académico en el área de Comunicación en los Alumnos del Primer Grado de Educación Secundaria.