Maltrato psicológico y Calidad de vida en estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa Pública de Paita - Troncos Alberca, Ruth Paola (2018)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre Maltrato psicológico y Calidad de vida en estudiantes de una Institución Educativa pública de Paita, 2018. Se realizó el estudio con una muestra de 301 estudiantes de primero a quinto de secundaria de ambos sexos, los cuales fueron elegidos mediante el muestreo aleatorio estratificado. Se empleó el diseño descriptivo correlacional, de tipo no experimental. Los instrumentos utilizados fueron la escala de Maltrato psicológico (GAEL) de Gonzaga (2014) y la escala de Calidad de vida de Olson D. y Barnes H. en su adaptación de Torres (2016). En los resultados se obtuvieron que existe correlación muy significativa (Gamma -,509; p<0.01) entre Maltrato psicológico y Calidad de Vida en adolescentes del nivel secundario, manifestado en diversas subdimenciones. El 42% de los evaluados obtuvo presencia de Maltrato psicológico, el 29% obtuvo baja presencia y mayor presencia respectivamente en esta variable. En cuanto a la variable Calidad de vida, el 40% de adolescentes de la Institución Educativa alcanzó una categoría de baja Calidad de vida, mientras que el 13% una tendencia a una óptima Calidad de vida. La investigación determina que las características del vínculo afectivo en la relación entre padres o cuidadores con los adolescentes afecta el desarrollo sano y equilibrado de sus hijos, es decir, tiene implicaciones importantes en su Calidad de vida.