Control interno y su incidencia en el manejo de la caja chica en la empresa GRUPO ASEGA S.A.C., S.J.L. 2022 - Cariajano Hualinga, Selva (2023)
La presente investigación basada en las variables control interno y caja chica tuvo como objetivo principal determinar de qué forma incide el control interno en el manejo de la caja chica en la empresa GRUPO ASEGA SAC, S.J.L. año 2022. El estudio fue de tipo básico, de diseño no experimental y de una población de 48, seleccionando para la muestra a 30 trabajadores involucrados en el manejo de la caja chica dentro de la empresa. La información se recolectó en función a la técnica encuesta e instrumento cuestionario, siendo validado por expertos en la materia que permitió proceder con el uso del programa SPSS, del cual se obtuvo la información estadística que ayudó a la realización de los resultados descriptivos y a la vez en el contraste de las hipótesis. El hallazgo más significativo que se logró con esta investigación fue que un buen sistema de control interno, expresado en la implementación correcta de todos los componentes del coso 2013, posibilita a la empresa a lograr un mejor proceso en el manejo del fondo de caja chica.