Uso del hidrógeno verde y su relación con la dinámica del cambio climático, Perú- 2024 - Medrano Sanchez, Emilio José (2025)
La investigación analiza el impacto del hidrógeno verde (HV) en la dinámica de mitigación del cambio climático en Perú durante 2024, contribuyendo a los ODS 7, 9, 13 y 17. El estudio, cuantitativo y no experimental, utilizó un diseño transversal y examinó una muestra de funcionarios públicos, privados, expertos en energía y académicos para evaluar su percepción y conocimiento sobre HV y políticas climáticas. El instrumento de recolección de datos obtuvo un alfa de Cronbach de 0.793, indicando buena consistencia interna. Los resultados muestran que, aunque la adopción del HV está en fases iniciales, es considerado vital en las estrategias nacionales de mitigación. Se halló una correlación positiva media (Spearman 0.418) entre el uso de HV y la efectividad de las políticas de mitigación, así como su potencial para reforzar la conciencia pública y la cooperación interinstitucional. El éxito de este recurso depende de fortalecer marcos regulatorios, invertir en infraestructura y promover alianzas estratégicas para su integración en la matriz energética. Estos hallazgos subrayan la importancia de impulsar políticas públicas que garanticen su sostenibilidad y eficacia en la lucha contra el cambio climático en Perú.