Comparación del comportamiento de estructura con base rígida y flexible de edificio de 10 niveles más 1 sótano, Puno– 2022 - Mamani Huarachi, Luis Fernando (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo calcular el desempeño de una edificación de 10 niveles ubicado en la ciudad de Juliaca, Departamento de Puno, con la aplicación de la interacción suelo estructura, aplicando el análisis no lineal basada en desempeño. La metodología es de tipo aplicada, diseño no experimental de enfoque cuantitativo. La población es una edificación de 10 niveles más 1 sótano ubicado en la ciudad de Juliaca, la muestra es la misma edificación donde se realizó el estudio. Los resultados que se obtuvieron al realizar el análisis por desempeño para el modelo propuesto por norma son de 39.697cm de desplazamiento y de 308.549ton de cortante en la base para la dirección “X” y para la dirección “Y” un desplazamiento de 13.591cm con una cortante en la base de 665.053ton. Esta investigación concluye que la edificación se encuentra en un nivel de desempeño de Cerca al colapso, para un nivel de sismo definido por la norma E030 con desplazamientos de 39.697cm y 13.591cm en los sentidos X e Y, respectivamente.