Obligatoriedad del proveedor de informar constantemente el libro de reclamaciones para fortalecer la función de supervisión de INDECOPI - Nilupu Rios, Juan Gerardo (2020)
En la presente Investigación, tiene como objetivo principal verificar si es necesario que INDECOPI, exija al proveedor el reporte mensual de los reclamos interpuestos en el libro de reclamaciones con la finalidad de fortalecer la función de supervisión y proteger los derechos de los consumidores, analizando las contribuciones teóricas planteadas, las cuales que resultaran relevantes para el presente estudio, como lo es; la del proveedor, consumidor, libro de reclamaciones y la función que realiza INDECOPI. Por otro lado se tiene que se ha utilizado el método no experimental, de tipo descriptivo, ya que se investigan hechos actuales, que serán corroborados e interpretados a través de instrumentos (entrevista), que será aplicada a abogados particulares y abogados de la entidad de INDECOPI o abogados especialistas en el tema de derecho al consumidor. Siendo de tal forma que para llegar a una conclusión adecuada, será necesario hacer uso de los instrumentos antes en mención, y verificar si exigirle al proveedor el reporte mensual sobre los reclamos interpuestos en el libro de reclamaciones, autorregularía la conducta de este, y además si fortalece la función de supervisión de INDECOPI, protegiendo de tal manera los derechos de los consumidores.