Relaciones intrafamiliares y conductas agresivas en estudiantes de secundaria del distrito de Florencia de Mora - Díaz Rodríguez, Gianella Patricia (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las relaciones intrafamiliares y las conductas agresivas en estudiantes de secundaria del distrito de Florencia de Mora. Participaron 258 alumnos de dos instituciones educativas nacionales que cursan el 3°, 4° y 5° año de nivel secundario, cuyas edades oscilan entre los 14 a 16 años. Se aplicó la Escala de Evaluación de Relaciones Intrafamiliares (ERI), Para la segunda variable, se utilizó el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry. A partir de los datos obtenidos, se determinó que existe correlación inversa con un tamaño del efecto moderado entre las variables en mención, así mismo, entre las dimensiones unión y apoyo y expresión con los factores de agresividad física, agresividad verbal, ira y hostilidad. Por otro lado, se halló una relación directa con un tamaño del efecto pequeño de la dimensión Dificultades con los factores de las conductas agresivas; concluyendo que, a mejores relaciones intrafamiliares, menores serán las conductas agresivas que presenten los adolescentes.