Exposición a violencia y agresividad en adolescentes de Lima Metropolitana, 2020 - Morin Huapaya, Julio Cesar (2020)
El desarrollo de esta investigación permitió conocer más a fondo la relación entre la exposición a la violencia y agresividad; se obtuvieron resultados significativos, los cuales podrán ser utilizados más adelante para el desarrollo de programas que busquen disminuir el impacto del contenido violento al cual se encuentran expuestos los adolescentes. Cabe resaltar que la población participante fue de 406 adolescentes entre 12 a 18 años de edad provenientes de diferentes distritos de Lima Metropolitana; por otro lado, los resultados se desarrollaron acorde a los objetivos propuestos, determinando la relación, a modo de correlación, entre la exposición a la violencia y agresividad (rho=,668). De igual forma, en un gran porcentaje de encuestados se evidenció niveles superiores de exposición a la violencia (59,4%) y niveles promedio de agresividad (72,4%). Por último, se halló diferencia significativa de acuerdo al género en relación a la exposición a la violencia (p=,001) y agresividad (p=,000), refiriendo que son los hombres quienes se encuentran más expuestos a la violencia y por ello tienen mayor tendencia a desarrollar conductas agresivas.