Participación ciudadana y prevención de conflictos sociales en actores sociales del distrito de Junín, 2024 - Vicuña Antara, Jhojans Angelo (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la relación entre la participación ciudadana y prevención de conflictos sociales en actores sociales del distrito de Junín, 2024. El estudio se elaboró en el enfoque cuantitativo, de tipo básica y se utilizó como diseño de investigación no experimental, siendo la población de estudio los actores sociales del distrito de Junín, la técnica utilizada es la encuesta, el instrumento utilizado es el cuestionario de 20 preguntas para la variable participación ciudadano y 20 preguntas para la variable prevención de conflictos sociales. Con los datos obtenidos, se obtuvo como resultado que existe una relación fuerte y moderadamente positiva (r=0.694) entre estas variables, lo que indica que mayores niveles de participación ciudadana inciden de una manera óptima en la prevención de la conflictividad social. Este resultado evidencio lo vital que es mejorar los métodos de participación para promover la cohesión social y prevenir los conflictos sociales, sin embargo, el alcance de los mecanismos se vio limitado por los bajos niveles de participación (50,5% de los encuestados), lo que resalta la necesidad de impulsar y potenciar los mecanismos de participación ciudadana en el distrito de Junín.