Relación entre técnica de amamantamiento y mastitis en mujeres primíparas que se atienden en un hospital de Piura – 2022 - Rojas Ruidias, Milagros Isabe (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre la técnica de amamantamiento y la mastitis en mujeres primíparas que se atienden en un hospital de Piura-2022. Metodología: La investigación presentó una orientación básica con diseño no experimental, de corte transversal y de tipo explicativo, con la aplicación de un cuestionario de 12 ítems a 262 primíparas sobre técnica de lactancia materna. Con los datos obtenidos los resultados fueron plasmados en tablas donde se analizó de manera estadística la relación de las variables. Resultados: Se evidenció en la investigación que sólo el 20.6% de las primíparas presentó relación entre mastitis y una técnica inadecuada de lactancia. Así mismo, del total de la población el 30.5% presentó mastitis. Mientras que según las dimensiones de posición, agarre y succión durante la lactancia destacó esta última con un 82.1%. Conclusión: Existe relación entre la técnica de amamantamiento y mastitis con un 20.6%, pues se evidenció un incorrecto método de lactancia en las madres que presentaron mastitis.