Aplicativo basado en reconocimiento de objetos para la acción móvil de personas con discapacidad visual de cerca inferior a N6 - Fuentes Alvarado, Edgar Lizardo (2024)
La libertad de movilidad es fundamental en un entorno autónomo, permitiendo a las personas con discapacidad visual realizar tareas esenciales de la vida diaria sin necesidad de asistencia externa. Según la Organización Mundial de la Salud (2023), más de 2.200 millones de personas enfrentan dificultades visuales, muchas de las cuales podrían haberse evitado. En el Perú, la discapacidad visual representa el 14.6% de las discapacidades registradas, siendo la tercera más común. Esta investigación, de enfoque cuantitativo con diseño preexperimental, incluyó a 15 personas con discapacidad visual (N6 o inferior) seleccionadas mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. El objetivo del estudio fue determinar si hubo una mejora significativa en la movilidad de las personas tras utilizar la aplicación móvil NavEyes. Para medir esta mejora, se aplicaron una ficha de observación y un cuestionario antes y después de la intervención (pre y post test). Los datos recolectados se analizaron con el software Jamovi y la prueba de Wilcoxon para muestras relacionadas. Los resultados mostraron una diferencia significativa en las tres dimensiones evaluadas: Dim1 (p<0,001), Dim2 (p<0,001) y Dim3 (p=0,002), indicando una mejora notable en la movilidad de los participantes. En conclusión, la aplicación móvil mejora significativamente la movilidad autónoma de personas con discapacidad visual, desde deficiencias leves hasta ceguera total, potenciando su autonomía, autoconfianza y percepción positiva de sus habilidades de desplazamiento.