Exposición a la violencia y desesperanza en adolescentes de una institución educativa de Chiclayo 2022 - Arellano Maco, Patricia Del Rosario (2023)
En la presente investigación se buscó como objetivo principal determinar la relación entre la exposición a la violencia y desesperanza en adolescentes de una institución educativa de Chiclayo, para ello, se trabajó mediante un diseño no experimental, transversal y con un alcance correlacional. La población estuvo constituida por 1002 estudiantes de la cual se obtuvo una muestra de 278 estudiantes con una edad promedio de 15.65 años, pertenecientes a grados de 3ero a 5to de secundaria. Se aplicaron dos cuestionarios para recolectar los datos y después del análisis mediante el coeficiente de correlación de Spearman, se obtuvo que, existe una relación estadísticamente muy significativa, con tamaño del efecto moderado y directa entre la exposición a la violencia y la desesperanza (p< 0.001; rho: .341); asimismo, sus dimensiones de ambas variables también presentaron correlaciones; el nivel medio de exposición a la violencia fue predominante (34.90%) y el nivel alto de desesperanza predominó en la población adolescente (56.50%). Se concluye que, ambas variables son interdependientes e influyentes entre sí.