Diagnóstico de lagunas glaciares con potencial GLOF a causa del retroceso glaciar en el nevado Chicón-Pumahuanca, cordillera Urubamba, Cusco, 2016 – 2021 - Chicata Cespedes, Dagner Gustavo (2022)
Los glaciares de alta montaña vienen atravesando un retroceso glaciar sin precedentes, generando un acelerado crecimiento de lagunas glaciares y cambios en sus parámetros geomorfológicos que pueden generar una mayor frecuencia de situaciones de alto riesgo por desborde de lagunas glaciares con potencial GLOF. Ante este escenario, el presente estudio busca realizar el diagnóstico de lagunas glaciares con potencial GLOF a causa del retroceso glaciar en los nevados Pumahuanca y Chicón entre el 2016 y 2021, para lo cual se determinó el retroceso glaciar e identifico las lagunas glaciares mediante los procesos matemáticos de NDSI y NDWI en los nevados Chicón y Pumahuanca, además, se determinó las lagunas glaciares con potencial GLOF según los parámetros geomorfológicos y el nivel de riesgo lagunar respecto al poblado más cercano, procesos realizados mediante la herramienta de Model Builder en el software ArcGIS y Google Earth Pro. Los resultados demuestran que el nevado Pumahuanca y Chicón tuvieron un retroceso glaciar total del 21% con una tasa de retroceso anual del 4%, se determinó 59 lagunas glaciares para el 2021, de las cuales, 8 son catalogadas como lagunas glaciares con potencial GLOF con un nivel de riesgo que va de medio, alto y extremo.