La eficacia de la investigación penal en el delito de fraude informático, Chimbote 2022-2023 - Trebejo Izaguirre, Katerin Shumiko (2025)
El objetivo principal de este estudio fue examinar los principales obstáculos y valorar la efectividad de las investigaciones penales relacionadas con delitos informáticos en el distrito fiscal de Nuevo Chimbote durante el año 2023. La investigación buscó determinar si las acciones investigativas realizadas por el Ministerio Público son eficaces frente a la comisión de este tipo de delitos. Para ello, se empleó una metodología cualitativa, de tipo básico y diseño descriptivo, utilizando la entrevista como instrumento para la recopilación de datos. Los hallazgos mostraron que la investigación penal en esta área enfrenta importantes limitaciones, destacándose la carencia de recursos humanos y tecnológicos, la complejidad técnica de los casos y la insuficiente coordinación interinstitucional. En síntesis, se concluyó que estos factores afectan considerablemente la eficacia de las investigaciones penales en el distrito fiscal de Nuevo Chimbote.