Identidad cultural de los pobladores de Ica sobre su espacio turístico 2020 - Donayre Donayre, María Fernanda (2021)
El siguiente trabajo tuvo como objetivo determinar el nivel de identidad cultural de los pobladores de la ciudad de Ica sobre su espacio turístico. Esta investigación corresponde a un enfoque cuantitativo, de tipo no aplicativo, el diseño fue no experimental de corte transversal y el su nivel descriptivo. La muestra estuvo conformada por 384 personas. Los resultados de la actual investigación nos permiten ver el nivel de identidad cultural de los pobladores de la ciudad de Ica sobre su espacio turístico, el cual se estudió tomando en cuenta tres dimensiones: sentido de pertenecía, identidad territorial y conocimiento de la historia. Las conclusiones de este trabajo fueron que los pobladores de la ciudad de Ica presentan, en su mayoría, un nivel medio de identidad territorial y de conocimiento de su historia. Asimismo en cuanto al sentido de pertenencia se determinó que presentan un nivel alto. Finalmente se identificó que los pobladores de la ciudad de Ica presentan con mayor frecuencia un nivel medio de identidad cultural. Por ello se recomienda promover y fomentar programas para enriquecer el conocimiento de la historia y la identidad territorial sobre el espacio turístico.