Empowerment y motivación laboral en los trabajadores administrativos de una institución de salud de Sullana - Correa Alberca, Claudia Karol (2023)
El empoderamiento o empowerment es un beneficio para toda organización en la que se pone en práctica y se manifiesta en una actitud positiva en los colaboradores. En esta investigación se buscó determinar la relación entre el empowerment y la motivación laboral de los trabajadores administrativos de una institución de salud de Sullana. Se consideró un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y alcance correlacional. Se abordó a una población constituida por 108 colaboradores administrativos de una institución de salud de la ciudad de Sullana. Estos se caracterizan por su tipo de contrato, que pueden ser nombrados de planta, nombrados destacados, CAS regular y CAS Covid. Se les aplicó dos cuestionarios, uno para cada variable, los cuales fueron validados y presentaron consistencia interna. Entre los principales resultados se halló que el empowerment se mostró en un nivel alto según nueve de cada diez trabajadores participantes en el estudio, del mismo modo, ocho de cada diez trabajadores mostraron un nivel alto en motivación. Se concluyó que el empowerment se relaciona de manera significativa y positiva con la motivación laboral de los trabajadores administrativos de una institución de salud de Sullana, esto fue determinado gracias a la prueba de Rho de Spearman.